[코스트코] 갈비찜 간편 레시피 / 자취생 간단 요리

ES blog
728x90
반응형

코스트코 갈비-1




오늘은 코스트코에서

저렴하게 구입했던

미국 냉장 갈비로 갈비찜을 했던것을

포스팅 해볼까 해요


이전에 준비하던 포스팅인데

여름휴가와 생각지도 못했던 일들이 겹쳐서

오늘에서야 포스팅을 하게 되었네요


코스트코는 사랑이죠

코스트코에서 가장 받는 쇼핑은

고기쇼핑으로 코스트코의 진리인데


소고기를 한번 식사용으로 

한팩 사기에는 양이 많고

그렇다고 남는고기를 냉동실에 

얼려놓기는 고기에게 너무 미안해서

저희는 대신 갈비살을 구매를 해서

소갈비찜을 해놓는 답니다


조금 번거로운게 있지만

소갈비찜이라 생각하면

그리 많이 손이가는것도 아니에요

물론 제품을 사용을 해서 이지만..

맛은.. 저의 포스팅기준으로 

별 두개 줄수있답니다

 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


-------------------------------


준비 재료


코스트코 소갈비살 1팩

소고기 양념장 반통

감자 2

당근 1개


-------------------------------


조리 시간


핏물빼기 1시간

조리하는데 45분

숙성 30분

기타 30분 

(고기 자르기, 고기 데치기, 양념하기)


총 2시간 45분


-------------------------------



코스트코 갈비-3


비닐팩을 제거 하고 

썰기 좋게 가지런히 놓아요

아웅 벌써 맛나 보이는건

저만 이겠죠??


저는 보통 자를때 한줄(?!)을 

4등분에서 5등분 정도로

잘라 줍니다.

너무 길지 않게 한입에 먹기편하게??


지금은 조금 커보이는데

조리가 끝나고 보면

크기가 많이 줄어 있더라구요

그래서 저는 조금 크게 자른답니다.


코스트코 갈비-4


아 저는 비게부분을 가능하면

많이 잘라 놓는게 좋더라구요

간편하게 하기위해

밥솥 만능찜 기능으로 하는데

그때 보면 바닥에 기름이 많더라구요


이렇게 많이 제거를 하는데도

엄청나게 많이 나와요 ㅎㅎ

뭐 보면 저기저기...

살코기도 많이 있는데...

그래도 건강이 좋잖아요 ㅎㅎㅎ


참고로 소의 지방의 기름은

사람 체온보다 녹는점이 높아서

사람이 먹게된다면

배출하기 많이 어럽다고 하더라구요


코스트코 갈비-5


첫번째 귀찮은 손이가는

핏물빼기 입니다


소분하여 잘라둔 소고기를

핏물을 제거 하고 불순물을

제거하기 위해서 찬물에

1시간정도 담가 놓는 답니다


근데 전 30분만 한적도 있고

시간이 넉넉해서 3시간 6시간도

핏물을 뺀적이 있는데


가능하면 많이 물을 많이 갈아주고

핏물을 많이 빼주는것이

나중에 맛이 좋더라구요


코스트코 갈비-6


핏물을 충분히 빼준후에

한번 살짝 삶아 줍니다


어느정도냐 하면

물이 보글보글 끓어 올라와서

살짝 고기가 하얗게 익어주면

저는 건져내요


코스트코 갈비-7


요정도 올라오면

이건 제가 요리를 잘몰라서 일수도 있는데

저 거품들이 왠지 싫더라구요

그래서 저는 저 거품을 살짝 건져내고


거품이 없는쪽으로 하나씩 집게로

소고기를 건져 냅니다

쓸데없이 예민한건가요??

이모티콘-1


코스트코 갈비-8


소고기를 살짝 익혀주는 동안

데친다가 맞는거겠죠??


데치는 동안 소고기랑 같이

먹을 당근과 감자를 깍아 줍니다

저는 한팩에 당근 1개에서 1개반

감자는 2개에서 3개 정도

잘라줘요


코스트코 갈비-9


한번 끓여준 고기는 

냄비에서 꺼내준다음에

찬물에 씻어서

그릇에 놓아 주세요


코스트코 갈비-10


그다음 엄청 편하게 만들어 주는

소갈비 양념을 써줍니다


ㅎㅎㅎㅎ 고기양에 따라 다르긴한데

저 고기 한팩이면 대략 반정도 되더라구요

근데 저는 여기에 맛있게 먹을려고

가끔은 배즙도 더 첨가도 합니다

집에 있으면요 ㅎㅎㅎㅎ


코스트코 갈비-11


그다음 모든 재료를 넣고 쉐킷쉐킷

섞어 줍니다

모든걸 넣어주고 섞어줘요

한번에 똬악!!!!!


코스트코 갈비-12


잘 섞어 준다음에

한번정도 먹을 분량 정도 빼고

나머지는 통에 담아주고

고기에 양념이 밸수있게

30분정도 숙성(!?)

시켜 줍니다 ㅎㅎ


그후 압력밥솥에 기능중

만능찜으로 45분에서 50분정도

해주면 완성이 됩니다.


시간을 더 적게해도 조리는 되는데

약 25분과 35분정도 한적이 있는데 

40분을 넘겨서 조리를 하게되면

입에서 살살녹는 정도의

부드러움을 간직한

갈비찜이 완성됩니다


코스트코 갈비-13


너무 큰 그릇에 담아서 양이 작아 보이지만

안쪽이 깊어서 많은 양이에요

고기가 엄청 부드럽고

양념이 충분히 배어있어서

맛이 좋아요


코스트코 갈비-14


삶아놨을때 비주얼은 영 별로이지만 

완성된 녀석을 보게 되면

생각도 못하는 아주 맛있는 

비주얼이 되어있습니다


맛은 단짠단짠의

달콤하면서 짭쪼름한 양념이

고기의 사이사이에 잘 배어 들어가서


고기를 삶고 조리하면서

잃어버린 육즙을 대신하여서


소고기를 안쪽에 살며시 자리잡아

소고기를 촉촉하게 만들어줍니다


오래동안 찜을 해주어서

고기는 엄청 부드러워

입안에 들어가 부드럽게 그리고 살며시 

고기가 간직한 결대로 풀립니다


식감이 없는게 아니라

씹는 쫀득한 맛도 분명히 있어요


코스트코 갈비-15



손이 많이 가는게 아니라 

기다리는 시간이 많아서

조금 지루하지


조리자체는 매우 쉽고 간편합니다

시중에 나와있는 인스턴트 처럼 

완전 간편 하지는 않지만

한번 해놓으면 2~3번은


찜의 조리시간만 

소요되고 간편해요

맛은 맛대로 일정하게 되고

손님이 왔을때 내어놓기도 좋구요

 

저는 매우 만족해서 다른분들과

공유하고 싶어서 이렇게 포스팅을

하게 되었답니다





제글이 도움이 되었다면 

공감 꾹 부탁드려요 이모티콘-1

(로그인 없어도 되요 구걸구걸)


728x90
반응형

이미지 맵

프로필

Chatterer

주관적이고 냉정한 소신 맛집 블로거, 일상과 여행을 같이합니다

    '일상' 카테고리의 다른 글

    글에 남긴 여러분의 의견은 12개 입니다.

      • 요리법 잘 보고 갑니다ㅎㅎ

      • ㅎㅎㅎ 시간이 괴롭혀서 힘들지만 흠..... 그걸 보상할만한 맛이 나와요
        저는 매우 추천해요

        사실은 저는 원래 양념은 반통이지만 할때 한번에 반통을 거의 넘겨서
        조리해요 ㅎㅎㅎㅎ 2/3통? ㅎㅎ

        추천드려요 ㅎㅎㅎ
        시간 넉넉하시면 한번 해보세요
        강력히 추천드려요 ㅎㅎㅎ
        놀라운 퀄리티의 요리가 나와요 ㅎㅎ

      • 아맛나보여요~~저도고기킬러인뎀~~정말 맥주안주밥반찬진짜 딴거필요없을듯요 ~~

      • 맥주랑 소주안주에도 잘어울리는거 같아용 ㅎ꼭한번해먹어보세요 강추 ㅎㅎ소스만 있는면 초간단요리에용 ㅎㅎ제가 갈비찜을 너무좋아해서리 ㅎㅎ코스트코가면 거의 갈비찜 할고기를 사와서 해먹어요 ㅎㅎ나가서 먹으면 넘싸요오 ㅠㅠ ㅎㅎ 방문 감사합니다아 ㅎㅎ

      • ㅎㅎ 자취생이 아주 맛나게 해드시는군요...
        저는 요리는 완전 젬병이라.. 그래도 도전해보고 싶어집니다. 잘 보았습니다~~

      • 시간만 걸릴뿐 하다보면
        생각보다 엄청 간편 해요 ㅎㅎㅎ
        맛도 엄청 괜찮아요 전문점의 퀄리티는 안되겠지만
        그래도 손님에게 부끄럽지 않게 내어 놀수 있을 정도 입니다 ㅎㅎㅎ

        방문해 주셔서 많이 많이 감사드리고 여러 조언들도 많이 감사드립니다

      • 어떤 포스팅을 볼까 돌다가 왔는데 요리도 잘 하시는군요. 조리법이 어렵지 않다고 하셨지만, 재료비와 조리시간 투입을 생각하면 만들었을 때 괜찮을 것이라는 확신이 있으시니 하신 거니까요 ㅎㅎ 저라면 저정도 시간과 재료비를 투입하는 것은 너무 위험한 일입니다 ㅎㅎ
        삶은 직후는 말씀하신대로 비쥬얼이 처음 사왔을 때보다 못한 것 같은데요.. 완성된 요리는 참 맛나보입니다 ㅎ

      • 네 ㅎㅎㅎㅎ 저도 자주 해먹다가 요즘 귀찮기도 하고 마트에 워낙 레토르트 식품들이 많아서 저도 안해 먹고 있긴해요 ㅎㅎㅎ
        말씀하신대로 조리법이 쉽다고 생각했는데
        다시 또 할려고 하니깐 너무 시간을 잡아 먹더라구요 ㅎㅎㅎ
        간편하다고 생각을 하며 맛 또한 좋지만
        (이건 제가 직접해서 일수도 있어서)
        생각 해보니 손이 많이 가는거 같더라구요ㅠㅠ

        빗코님 찾아와 주셔서 정말 감사드립니다

      • 한눈에봐도 어마어마하네요.
        근데 가격표를 보고 시무룩해지네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
        갈비 기름도 떼어내면 중량은 더 줄어들켄데.. ㅠ..ㅠ

      • 베짱이님 안녕하세요

        맞아요 근데 근데...
        시중에서 파는 갈비찜 가격을 생각하면...
        엄청 엄청 착한 가격이 되더라구요
        밖에서 사먹으면 ....

        해먹는 양의 1/3정도인데...
        가격은 전부를 살수 있는 가격이 되더라구요
        재료를 전부 살수 있는 가격이면
        훔.. 생각이 많아 지더라구요

        생각보다 양도 많고 한번 해놓으면
        몇주는 넉넉히 먹을수 있더라구요
        그래서 간편하게 올리게 되었어요

        베짱이님 방문해 주셔서 정말 감사드립니다

    댓글 작성하기. (∩•̀ω•́)⊃-*⋆

    *

    *